딸기잼 만드는법 생딸기잼 수제 잼 과일잼 수제 딸기잼 레시피최근 딸기 값이 아주 싸게 되어서 자주 사서 먹거나 냉동실에 얼리고 두고 다른 계절에 딸기 주스를 만들어 먹으면 많이 두고 있습니다.그리고 딸기가 싸고 마지막 물 딸기가 나올 때는 반드시 만드는 것이 딸기 잼이에요.직접 생딸기로 집에서 만들면 보다 맛있는 봄에 만들어 일년 내내 먹고 있습니다설탕의 양을 줄이고 당도도 조절할 수 있는 수제 딸기 잼을 빨리 만들어 볼까요?재료 딸기 2kg, 황설탕 500g, 레몬즙 큰술 2큰술딸기잼을 넣는 유리병을 열탕 소독합니다.냄비에 물과 병을 함께 넣고 처음부터 끓인 후 꺼내어 말려주세요.딸기를 깨끗이 씻어냅니다.딸기가 작아도 너무 달아요.딸기 꼭지를 칼로 잘라냅니다.큰 냄비에 딸기를 넣고 비닐 장갑을 낀 손으로 딸기를 주물러 줍니다.나는 딸기가 씹히는 게 좋아서 이 정도로 으깨줬어요.분량의 설탕을 넣고 저으면서 센 불에서 끓입니다.나중에 보글보글 끓고 있기 때문에 여유를 가지고 큰 냄비에 넣어 만들면 좋습니다.분량이 반으로 줄면 레몬즙을 넣고 불을 약하게 해서 원하는 농도를 맞춰줍니다.너무 졸이면 식었을 때 젤리처럼 되기 때문에 조금 싱겁게 흐르는 정도면 돼요.열탕 소독한 병에 담아주세요.처음에는 딸기 양이 많아 보여도 만들면 그렇게 많지 않아요.딸기잼 색깔이 너무 이쁘고 통딸기도 물려 식빵에 발라먹으면 너무 맛있어요 #딸기잼만드는법 #딸기잼만들기 #수제잼 #과일잼 #딸기요리 #딸기잼만들기 #딸기