초등과학잡지 속 어린이 과학실험 치즈 만들기

초등과학잡지 속 어린이 과학실험 우유와 레몬즙만 있으면 저도 백 선생님!

초등과학잡지 ‘어린이과학동아’ 책 부록인 ‘도전! 섭섭 박사의 실험실’을 읽고 치즈 만들기 실험에 도전해 보았습니다.

베란다에 보관해놓고 깜빡했더니 유통기한이 지난 멸균우유 1박스.. 양이 너무 많아서 오늘 실험에서는 200mL 우유 10개만 쓰기로 했어요. (200×10=2,000mL)우유로순한치즈만들기 #초등과학잡지 #어과동 #어린이과학실험

베란다에 보관해놓고 깜빡했더니 유통기한이 지난 멸균우유 1박스.. 양이 너무 많아서 오늘 실험에서는 200mL 우유 10개만 쓰기로 했어요. (200×10=2,000mL)우유로순한치즈만들기 #초등과학잡지 #어과동 #어린이과학실험

양손의 신공으로 똑똑똑똑똑~ 장난기 가득한 아이가 일부러 높이 부어서 바닥에 튀어서.. 난리였군요.

2. 레몬즙 8큰술 넣고 잘 섞는다. 초등학생 과학잡지에 우유 500ml 기준 레몬즙 2큰술이라고 나와있어서 X4로 해줬어요. (+ 소금1큰술 추가)3. 약한 불에 올린 후 천천히 섞는다.한 10분뒤.. 양이 많아서 그런지 시간도 두배로 걸리네요.이렇게 천천히 섞는데 포인트! 복슬복슬 순두부 같아요4. 흰 덩어리가 생기면 불을 끈다.5. 흰 덩어리만 국자로 떠내지 않을 수 없다.6. 약 20분 후에 체쳐서 물기가 나지 않으면 #리코타치즈 만들기 완성! 오늘은 맛보기로 조금만 먹는걸로 할게요..나머지 덩어리는 면천에 꽉 짜서 냉장고 안에 넣어놨어요. 차갑게 먹으면 더 맛있더라구요어린이 과학실험 결과: 우유가 굳어 치즈가 된다. 치즈는 소, 염소, 물소, 양 등 동물의 젖, 즉 우유의 단백질을 응고시켜 만든 식품입니다. 우유 속에는 여러 종류의 단백질이 있는데 이 중 산성에서 응고되는 단백질을 #카제인 응고되지 않는 단백질을 #유청 단백질이라고 합니다. 위 실험은 카제인이 산성으로 응고하는 원리를 이용했습니다. 단백질은 수소이온의 양(pH)에 따라 성질이 달라집니다. 우유에 pH2 정도의 산성 레몬즙을 넣고 가열하면 카제인이 달라붙어 치즈가 된다고 합니다.아이가 직접 만든 리코타 치즈입니다. 아이가 만들기에도 정말 간단하고 맛있어요.깔끔하니까~ 과일과도 잘 어울리고 과자나 빵에 발라 먹어도 최고! 만들어서 바로 먹어주니까 신선하고 첨가물이 없어서 안심이네요.치즈로 되어 있지 않은 투명한 액체에는 유청 단백질이 포함되어 있습니다. 남은 호천에 우유나 요구르트를 1:1 비율로 섞고 꿀을 조금 넣으면 인도 전통 음료 러시가 된다고 합니다. 이것도 아이랑 한번 만들어 먹어봐야겠네요.늦은 시간까지 실험에 열중하는 아이~이번에는 1000번 저어 마요네즈 만들기 챌린지에 도전 중입니다.재료: 노른자, 소금, 식용유, 레몬즙, 겨자를 넣고 1000번 저어요?실험 방법은 간단한데 팔이 너무 아프네요. 천번이 아니라 1만번은 섞어준거 같은데 뭔가 잘못된 느낌이 들어서… 책을 읽다 보니 주의사항을 제대로 읽지 않은 것 같아.재료를 실온에 두고 사용하게 되어 있는데 냉장고 안에서 꺼내자마자 사용한 것이 문제인지.. 식용유도 나름 조금씩 부은 것 같은데.. 아무래도 이건 엄마의 도움이 필요하겠죠. 내일 다시 연구해보기로~그래도 이번 과학실험을 통해 맛있는 간식도 해결하고.. 신기한 과학의 원리도 새롭게 배울 수 있었습니다. 특히 우유 속 카제인이 치즈뿐만 아니라 플라스틱으로도 변신한다는 사실은 매우 놀랐습니다.어린이과학동아Vol.4 저자과학동아편집부출판동아사이언스(잡지)출시 2021.02.09.어린이과학동아Vol.4 저자과학동아편집부출판동아사이언스(잡지)출시 2021.02.09.어린이과학동아Vol.4 저자과학동아편집부출판동아사이언스(잡지)출시 2021.02.09.

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