한우 등급 판정 BMS 등급 판정 정보

1990년대 이전 서울에서 지금처럼 제대로 된 한우를 먹을 확률이 20%대였던려면 모두 놀랄 것이다.1970년 80년대에는 한우도 육우도 젖소도 마블링이 거기인 한우의 경우도 역 소의 일을 하고 6세~7세 때 도축이 되는 게 일상이었다.더구나 서울에 유통되는 소는 물을 먹이고 도축했다.언제부터 소에게 물을 먹인 것?내가 듣는 설은 한국 전쟁 때 미군이 농우를 잡는데 너무 뻣뻣하고 급히 음료수를 먹이고 도축했다는 설을 보고모방하기 시작했다는 것 당시 소는 생체 400킬로그램도 안 되는 소에 40리터 이상 물을 마시게 했다고 한다.특히 서울에서 유통되는 소에 집중하고 그 때문인지 서울식 불고기는 이런 모습으로 돌아왔다.언양식, 광양식에 물을 마시는 쇠고기는 조리가 불가능했다.재미 있는 것은 이러한 서울식 불고기가 유행하기 시작한 것이 전후라는 것이다.이것이 일본의 불고기식이라면 불균형하지 않았을 것이다.음식학에 관심을 갖고 공부를 하고 있다고 너무 쉽게 얘기할 사람이 많은 것 같다.너무 많은 설이 나오지 않아 모두 방송이나 인기인의 뇌 피샤루 같은 주장을 상식적으로 받아들이고 있지만 그것은 음식 문화를 왜곡하는 것이다.그런 의미에서 음식학에 대한 연구가 학술적인 차원에서 이뤄져야 할 때다.1977년 신문 만화에도 물을 먹인 소가 등장한다.이를 페이스북에 포스팅한 결과, 존경하는 벽제 갈비 김·용 팬 회장이 BMS NO9통계 자료를 찾아 급히 축산물 등급 판정소 등 검색을 하다 보니 없다.아마 통계 자료로서 공개하지 않은 것 같다.그래서인지 한국인이 토우쯔풀로ー스 등 한우의 등급제를 100%습득하면서 BMS NO에 대해서는 잘 모른다.BMS는 Beef Marbling Scare다.쇠고기의 마블링에 번호를 먹인 것이다.한국은 등급 판정 기준이 조금 바뀌어 우리가 흔히 말하는 투 풀은 BMS NO 7,8,9번 원뿔였던 BMS NO7이 투 플루에 들어 투 풀과 사서 먹는 한우의 사이에서도, 마블링의 차이도 원가의 차이도 크다.그래서 일부 고급 한우 식당, 특히 벽제 갈비는 이전부터 BMS NO 9의 최고 마블링의 한우만 전국에서 사서 판매하고 있다.아마 등급 기준이 NO9까지이니 그렇게 말하는 것이며, NO10이상의 마블링 한우는 높은 벽제 갈비가 카미 카나를 치르더라도 구입하고 있다.소·돼지는 복합 유기 생산 단체이기 때문에 소 1마리, 돼지 1마리를 통째로 사고 균형 있게 소비할 식당 경영과 육류 유통에 매우 중요하다.단 50만원의 돼지 한마리도 소비할 수 없는 한국 식당의 현실에서 천만원을 넘는 고가 한우 한마리를 구입하고 모든 부위를 균형 있게 소비하는 벽제 갈비의 구매력과 경영 체계에 대해서는 심층 연구가 이루어져야 한다.저는 이번에 개정된 등급 판정제가 왜?이렇게 되었는지 궁금한 사람이다.저는 한국에서 그래도 앞서고 2,3등급 한우의 건조 숙성을 통해서 맛있게 먹는 방법에 관심을 가진 사람이지만, 일본에 가면 일본 BMS NO12의 화우 맛을 보는 것도 좋아한다.한그릇 30만원을 넘는 한우의 추천이 유행하고 있는 시점에서 좀 더 진한 지방의 맛을 원하는 고객을 위해서 한국도 토우쯔풀이 아니라 3개 모퉁이의 고지방 등급을 새로 만들어야 할 시기에 토우쯔풀의 기준을 굳히고 버렸는지도 모른다.모든 한우가 단일 품종인 한국의 한우를 소비자들이 더 다양하게 소비할 수 있는 것은 등급을 더 세부화한 사람 각자가 좋아하는 등급 한우를 소비할 수 있도록 하는 것이다.그것을 없애버리고 두각 등급만 많이 나오도록 하는 것은 사람들의 소비 심리와 역행하는 것이다.그래서 일부의 한우 식당에서 “투 풀 “과 홍보한 것을 넘어 새로 BMS NO9에서 홍보하고 싶어 하지만 그럼 BMS NO9이 얼마나 만들기 어려운 희귀는지를 홍보해야 하는데 한국의 등급 판정 기관이나 정부에서는 통계 자료를 정말 찾기 어렵게 만들어 놓았다.한우 산업의 안정적인 확대를 위해서는 한우 고기 쇠고기 돼지 고기 닭고기로 한명당 소비량을 나누어 조사하고, 사람들이 귀중한 한국 쇠고기를 먹는 것에 대한 자부심을 심어 줄 중요하다.https://blog.naver.com/brandkim/222232500780

한우 1인당 소비량 2019년 4.1kg 의미 https://blog.naver.com/brandkim/2212419874271944 년 소 사육 마릿수는 886 천 마리 1945 년 해방되는 해의 조선…blog.naver.com

같은 논리로 중얼거렸던 투플을 다시 살리는 것은 무리일 것이다.BMS NO 출현율을 공개해 식당이 스스로 홍보할 수 있도록 해야 한다. 또 사람들 역시 자신이 선호하는 BMS NO를 폭넓게 선택할 수 있도록 해야 한다. 그러면 더 많은 한우 소비가 일어날 수 있다.

1992년부터 시작된 등급 제도는 처음에는 1등급밖에 없었다.사육 기술이 향상되고 소비자의 욕구가 높아지면서 1997년 1+가 다시 04년 1++가 태어났다.벌써 1++를 만들지 않으면 안 되는 때다.그래야 한그릇 50만원을 넘는 한우 추천도 만들 수 있다.또 일본의 화우와도 경쟁할 수 있다.인바운드 한우 시장을 확대할 수 있다.인바운드 한우 시장의 확대는 신종 코로나 바이러스 감염증으로 부진하고 싶어, 신종 코로나 바이러스 감염증)이후 인구 감소 등 침체하는 외식 산업 성장의 좋은 동력이 될 수 있다.한우 외식 시장의 주요 고객이 내국인이 아닌 외국인 관광객이라야 한다.초등 도체 등급 판정 기준 중소 반도체 등급 판정은 소의 품종, 성별에 의해서 육량 등급과 육질 등급으로 구분하고 판정소를 도축한 뒤 2등 분할된 왼쪽 반 도체 등급 판정 부위(마지막의 흉추와 제1요추 사이를 절개한 등심 측 절개 면)에 나타난 판정 항목을 평가 육량 등급:배지 두께, 키 최장 근단 면적 도체 무게를 육량 지수 급수적으로 도입하고 A, B, C등급으로 구분 반도체 중에는 초등 기술 한마리 분 도체 중 육질 등급:근내 지방도(Marbling, 지방도(Marbling)+1A, 1A, 2A, 3A)초등 도체 등급 판정 세부 기준(농림 축산 식품부 고시 2017-22호)은 아래 링크를 클릭하고 참고(축산물 품질 평가원/주요 사업/법령 정보/관련 법규 https://www.ekape.or.kr/board/list.do?menuId=menu128170&boardInfoNo=0029#/축산물 등급 판정 세부 기준)

자료는 미트랩에서 가져왔다. 정리가 아주 잘 되어 있다. BMS NO9의 지방은 약 20% 정도로 간주해야 한다.

축산물품질평가원의 축산유통정보를 보면 BMS NO9 각 도매시장별 출현두수는 어렵게 파악된다.2019년 동안 자료가 부정확한 것은 BMS NO9에 대한 자료가 2019년 12월부터 정리되고 있기 때문이다. 우리나라 한우 도축두수 중 2020년 약 7.75%, 2021년 1월 8.71%의 BMSNO9 출현율을 보이고 있다. 이는 전체 1++한우의 35.66%, 38.76%다.

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