곤약 효능 7가지 및 부작용, 보관방법 체크하기
구약나물의 난경을 가공하여 만들어지는 곤약은 반투명한 묵처럼 생긴 식품으로 흔히 다이어트 음식으로 유명합니다.95% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 살을 빼는 데 아주 좋다고 합니다.
최근에는 조금이라도 식사 조절에 대한 어려움을 줄이고 맛있게 먹으면서 살을 빼고자 하는 다양한 아이디어로 젤리나 면, 볶음밥 등 다양한 요리에서 접할 수 있게 되었습니다.
이번에 더그린한의원이여러분께들려드리고자가지고온이야기는곤약효능7가지를정리한내용과섭취하기전에알고먹으면더좋은부작용,그리고가정에서먹을때보관법에대한글입니다.
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1.장 건강 ‘글루코만난’ 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 물질은 우리 인체에서 장 독소 성분과 노폐물이 원활하게 배출되도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.필요 없는 물질이 빠져 독소가 해독되면 전반적인 장 상태가 개선되고, 이를 통해 각종 장 관련 질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
2.당뇨병 위에서 말씀드린 글루코만난 성분이 혈당 조절에도 좋은 영향을 준다고 합니다.이는 갑자기 혈당치 상승을 억제하는 작용을 하기 때문에 당뇨병이 있는 사람에게도 섭취가 권장되는 식품입니다.뿐만 아니라 기본적으로 수분이 큰 비중을 차지하는 음식이기 때문에 이것도 당뇨 증상에 좋은 완화 작용을 보일 수 있다고 합니다.
3.변비곤약 효능 첫 번째로 장을 건강하게 해준다는 내용을 말씀드렸습니다.이렇게 장 환경이 좋아지면 자연스럽게 장 운동도 활성화되고 변비를 개선하거나 예방하는 데도 도움이 됩니다.4.골다공증 칼슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 하며, 그 덕분에 인체 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 질환을 막는 데 도움이 됩니다.칼슘 함유량이 인 함량에 비해 약 16배 정도 많은 것으로 알려져 있어 뼈를 튼튼하게 하는 것이 특히 중요한 중장년층이 섭취하면 좋은 영향을 받을 수 있습니다.5.피부 다량의 수분 함량 덕분에 피부에 보습 작용을 일으킬 수 있고, 피부 트러블의 원인이 되기도 하는 독소를 제거하기도 합니다.또한 ‘세라마이드’라는 성분도 피부 관리에 도움이 되고 건조증 발생을 막는 데 도움이 됩니다.6.혈관곤약 효능 여섯 번째는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 점입니다.여러 차례 이름이 언급된 글루코만난 성분이 혈관 속에 쌓여 있는 중성지방을 배출하도록 도와주는 역할을 해 혈관 건강을 지키고 관련 질환을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.7.다이어트문 첫머리에 말씀드린 것이 체중감량에 대한 이야기였습니다.곤약은 100g 기준으로 약 10kcal 정도의 매우 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문에 살을 빼는 데 좋은 음식으로도 그 명성이 높습니다.이렇게 저칼로리 식품이다 보니까 면류나 김밥 등으로 만들어서 1인분을 다 먹어도 높은 포만감에 비해서 살이 찌지 않기 때문에 다이어트를 하시는 분들의 식이요법에 꼭 필요한 식재료로 통하기도 합니다.7.다이어트문 첫머리에 말씀드린 것이 체중감량에 대한 이야기였습니다.곤약은 100g 기준으로 약 10kcal 정도의 매우 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문에 살을 빼는 데 좋은 음식으로도 그 명성이 높습니다.이렇게 저칼로리 식품이다 보니까 면류나 김밥 등으로 만들어서 1인분을 다 먹어도 높은 포만감에 비해서 살이 찌지 않기 때문에 다이어트를 하시는 분들의 식이요법에 꼭 필요한 식재료로 통하기도 합니다.이렇게 해서 위와 같이 7가지 곤약 효능을 체크해 봤습니다.그러면 이 다음에 주의사항, 즉 나타나는 부작용에 대해서도 한번 확인을 해보시고 더 건강하게 드실 수 있을 것 같습니다.위에서 수분량이 많고 칼로리가 적다고 말씀드렸듯이 사실상 전체적인 영양소도 적은 편에 속한다고 볼 수 있습니다.따라서 체중 감량을 이유로 너무 곤약 위주로만 식단을 구성해 드실 경우 단백질 부족으로 탈모 현상이 생기거나 비타민이나 미네랄 등이 없어 면역력 저하 등 여러 가지 건강상의 문제를 유발할 수 있습니다.따라서 살을 뺄 목적으로 곤약을 드시더라도 지나치게 자주 드시는 것은 권장하지 않으며 곤약 이외에도 고단백 식품인 두부나 우유, 비타민이 많은 채소나 과일 등 몸에 좋은 다양한 음식을 골고루 함께 섭취하는 것이 중요합니다.대부분 물로 구성되어 있는 식재료이기 때문에 밀폐된 후 1~5도 정도의 온도에서 냉장 보관하는 것이 권장되는 보관법이라고 합니다.또한 가급적 오래 방치하지 말고 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋습니다.수분이 많아서 냉동 후에 다시 해동을 하게 되면 탄력이 줄어들고 비린내가 날 수 있기 때문에 얼리는 것은 추천할 수 없는 방법이거든요.대부분 물로 구성되어 있는 식재료이기 때문에 밀폐된 후 1~5도 정도의 온도에서 냉장 보관하는 것이 권장되는 보관법이라고 합니다.또한 가급적 오래 방치하지 말고 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋습니다.수분이 많아서 냉동 후에 다시 해동을 하게 되면 탄력이 줄어들고 비린내가 날 수 있기 때문에 얼리는 것은 추천할 수 없는 방법이거든요.세심하게 치료하는 ‘더그린한의원’▲위 사진을 클릭해주시면 방문하시기 전 미리 네이버 온라인 예약을 진행하실 수 있습니다!▲위 사진을 클릭해주시면 방문하시기 전 미리 네이버 온라인 예약을 진행하실 수 있습니다!▲위 사진을 클릭해주시면 방문하시기 전 미리 네이버 온라인 예약을 진행하실 수 있습니다!